Über den Kurs
In diesem Fachgebiet dreht sich alles um das Thema Wildkrankheiten sowie das Versorgen und Verwerten von Wild. Es werden die Ursachen untersucht, die das Entstehen von Krankheiten fördern. Weiterhin werden die verschiedenen Krankheitserreger, die Möglichkeiten zu deren Bekämpfung und der Schutz vor Krankheitserregern erläutert. Ein wesentlicher Bestandteil dieses Fachgebietes sind die klassischen viralen und bakteriellen Infektionskrankheiten. Ein großes Feld nehmen die Parasitosen ein, die wie andere Krankheiten auch auf den Menschen übertragbar sind. Besonders die Trichinose, die auch als Zoonose wirken kann, steht im Mittelpunkt des Themas Parasitosen.
Der zweite große Bereich in diesem Fachgebiet ist die Wildbrethygiene. Da Wildfleisch in den Lebensmittelverkehr gelangt, kommt dem Jäger als untersuchende Person, der sogenannten „kundigen Person“, eine besondere Bedeutung zu. Es werden die praxisbezogenen Sachverhalte der Wildbrethygiene im Jagdhandwerk näher beleuchtet, wie z. B. Methoden des Aufbrechens und das Erkennen von „bedenklichen Merkmalen“. Des Weiteren werden die unterschiedlichsten Aufgaben einer notwendigen Sorgfaltspflicht erläutert. In der Kette der Verarbeitung, wozu die Fleischreifung, die Lagerung und die Verarbeitung zählen, können viele Dinge passieren, die aus einem hochwertigen Stück Wildfleisch Gammelfleisch werden lassen.
Wir empfehlen die Heintges Lernhefte „Sicher durch die Jägerprüfung“ als begleitendes Lernmaterial. Diese kannst Du auch bei uns erwerben.
Dozent: Revierjagdmeister Jens Kratzenberg.
Kursinhalt
Wildkrankheiten allgemein
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Allgemein
17:54